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Articolazione del percorso:

 

75 AULA / 75 FAD

TOT ORE 150

 

 

Tipo di attestazione prevista:

Attestazione delle competenze acquisite

 

 

 

 

 

 

 

Destinatari del corso:

  • Beneficiari di ammortizzatori sociali in costanza o in assenza di rapporto di lavoro (NASPI-DIS COLL);
  • Percettori di Reddito di Cittadinanza (RDC);
  • Lavoratori fragili o vulnerabili: giovani NEET (meno di 30 anni), donne in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, lavoratori maturi (55 anni e oltre);
  • Disoccupati senza sostegno al reddito: disoccupati da almeno sei mesi, altri lavoratori con minori opportunità occupazionali (giovani e donne, anche non in condizioni di fragilità), lavoratori autonomi che cessano l’attività o con redditi molto bassi;
  • Lavoratori con redditi molto bassi (i cosiddetti working poor).

 

 

Obiettivi del corso:

 

Con tale percorso si vuole formare una figura professionale che segue le attività del birrificio artigianale dalla ricezione e stoccaggio delle materie prime attraverso la gestione delle fasi di ammostamento, filtrazione e bollitura, fermentazione e maturazione, condizionamento e spedizione dei prodotti finiti (fusti e bottiglie). Effettua piccoli interventi di manutenzione ordinaria ed esegue controlli analitici di routine. Esegue e controlla le fasi del processo attraverso l’effettuazione di analisi rapide e mediante i pannelli di controllo elettronici degli impianti preposti alle varie fasi di produzione di mosto e birra finita. Può essere inquadrato sia come lavoratore autonomo, soprattutto in contesti di micro impresa, in cui la figura coincide con il titolare; sia come lavoratore subordinato, in contesti più strutturati. Negli ultimi anni in Italia si è manifestato un forte interesse verso questa professione. Infatti, il mestiere di mastro birraio, ovvero l’addetto alla produzione della birra, è molto richiesto nei birrifici artigianali (in Italia ed all’estero), sia in aziende di tipo artigianale di piccole e medie dimensioni che si occupano della produzione di birra in vario formato; sia in realtà più strutturate. In Europa, in particolare in Germania, la figura di mastro birraio è già da diversi anni considerata una vera e propria professione.

 

 

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